Hai Sobat Fisika, kali ini saya akan memberikan sebuah skripsi teman saya sewaktu kuliah
dulu, judulnya adalah "
Studi
Perbandingan Kulit Buah Sebagai Pengganti Karbon Baterai " , skripsi ini dibuah oleh teman saya yang
bernama Israwati. S,si. kepada beliau saya ucapkan terima kasih karna
telah di izinkan untuk menyebar luaskan hasil karyanya, okelah kalo
begitu tanpa memperpanjang lebar lagi, berikut saya berikan abstrak dari
skripsi tersebut sebagai berikut:
ABSTRAK
Israwati.2012. Studi
Perbandingan Kulit Buah Sebagai Pengganti Karbon Baterai. Skripsi.
Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas
Cokroaminoto Palopo.
Kebutuhan akan sumber energi listrik
makin lama makin meningkat dan peningkatan ini harus diimbangi oleh penyediaan
sumber energi listrik tersebut. Kulit buah Pisang, Durian dan Coklat (Cacao) sampah
yang dipandang sebelah mata tenyata mempunyai manfaat yang luar biasa yaitu
dapat digunakan sebagai penghasil energi listrik alternatif. Energi listrik
ini tercipta karena pada ketiga kulit buah tersebut memiliki Zat kalium (K+), Magnesium (Mg), Dan
Seng (Zn) tinggi sehingga dapat mengantarkan ion dan elektron.
Dengan demikian penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui seberapa
besar arus dan tegangan yang di hasilkan dari ketiga kulit buah di atas. Dan
dengan mengetahui arus dan tegangan dapat ditentukan seberapa besar
perbandingan arus dan tegangannya yang dihasilkan oleh ketiga kulit buah
tersebut.
Penelitian ini
dilakukan di Laboratorium SMA Muhammadiyah Palopo. Dalam penelitian ini
digunakan kulit buah pisang, Durian dan Coklat (Cacao) sebagai sampel yang kemudian
dihaluskan. Kulit buah tersebut dimasukan kedalam baterai bekas yang terlibi
dahulu dikeluarkan isi karbonnya kemudian diukur arus dan tegangannya
menggunakan Avometer dengan melakukan percobaan sebanyak sepuluh kali secara
berulang.
Data yang diperoleh
dari penelitian ini menujukkan arus yang dihasikan yaitu kulit buah pisang (1,5, 1,2, 0,85, 0,78, 0,60, 0,54, 0,38, 0,33,
0,29, 0,24) A , Durian (1,5, 1,2,
0,89, 0,83, 0,76, 0,72, 0,67, 0,58, 0,52, 0,49) A dan Coklat (Cacao) (1,4, 1,2, 1,19, 1,17, 1,12, 0,10, 0,09, 0,06,
0,04, 0,01) A. Dan tegangan yang dihasikan oleh kulit buah Pisang (1,6, 1,16, 1,05, 1, 0,17, 0,15, 0,08, 0,06, 0,03,
0,01) V, Durian (1,2, 1,16, 1,13,
1,09, 1,07, 1,03, 0,03, 0,07, 0,04, 0,01) V dan Coklat (1,2, 1,18, 1,04, 1, 0,30, 0,27, 0,10, 0,07, 0,04,0,02)
V. Dari data arus dan tegangan yang di peroleh maka arus yang paling besar
dihasilkan oleh kulit buah pisang dengan rata-rata 6.0675 ampare.
Untuk bagian selengkapnya silahkan teman-teman berkomentar di "buku tamu" dan meninggalkan alamat emailnya di halama tersebut untuk mendapatkan tautan dan mengunduh
bagian selanjutnya, sekian terima kasih, semoga bermanfaat.